menu

9a setmana gastronòmica de la nyora i el llagostí en Guardamar


La gastronomía de Alicante es rica y variada, y buena muestra de ello es el tremendo nivel de los eventos gastronómicos que se dan cita en esta provincia. Si hace poco más de un mes estábamos hablando de la 13a Mostra de Cuina Marinera de la Vila Joiosa, hoy le toca el turno a Guardamar del Segura.

La Asociación de Restauradores de Guardamar organiza la 9ª edición de la Semana Gastronómica de la ñora y el langostino, que se celebrará del 10 al 16 de junio en esta entrañable localidad. A tamaño evento se le quedan cortos 7 días, por lo que los actos relacionados con esta semana gastronómica arrancan ya este próximo 27 de mayo con la celebración de la 4ª edición del concurso de cocina de la ñora y el langostino, a las 16:00h en el restaurante Marjal.

El jueves 13 de junio, en el restaurante El Jardín, tendrá lugar una cata de cavas a cargo de Juan Gallego, sumiller finalista en La Nariz de Oro. Por unos humildes 5€ los participantes podrán degustar los cavas Codorníu Anna Vintage, Anna Blanc de Noirs y Anna Rosé.

Pero para mi, sin duda alguna, lo mejor de esta “Setmana” son los innovadores menús que nos brindan 8 restaurantes de la citada Asociación de restauradores de Guardamar. Y, dicho sea de paso, a un precio muy atractivo. Es prácticamente imposible leer esta lista de platos sin que uno vaya haciendo mentalmente planes para escaparse a Guardamar y disfrutarlos.

Yo ya tengo mi particular ‘shortlist’ de restaurantes donde disfrutar de este evento ;) ¿Y vosotros?

Restaurantes 9ª setmana gastronòmica de la nyora i el llagostí de Guardamar

CENA INAUGURAL

Domingo 9 de junio a las 21:00h.

Restaurante La Saranda
Carrer Pablo Neruda s/n • 966 725 029 • Guardamar
» Ver localización en Google Maps

MENÚ

  • Humus de ñora, aceites monovarietales, panecillos variados y tortas de la vega
  • Huevas de atún y mojama de almadraba
  • Ensalada de hojas verdes con pericana de bacalao y tomate seco
  • Jamón de bellota con pan de cristal
  • Carpaccio de pulpo con rábano, tomate confitado y aceite de ñoras
    (plato elaborado por Rte. Chema)
  • Yogurt de langostinos con mermelada de ñoras
    (plato elaborado por Rte. El Jardín)
  • Bacalao en pil-pil de ñoras y espuma de brócoli
    (plato elaborado por el Rte. Marjal)
  • Carrilleras a la naranja con puré cremoso de patatas del terreno y polvo de langostinos
  • Mesa de dulces: Galletitas de ñoras, Cup Cakes, Brigadeiros y dulces brasileños

BODEGA

  • Enrique Mendoza Crianza (cabernet sauvignon-monastrell)
  • Enrique Mendoza (chardonnay) Blanco
  • Dulces: Muscato d’Asti – Balbi Soprani
  • Cervezas Mahou
  • Café arábiga tueste natural Segafredo

Actuación en directo, “La Caballa”
Azafatas Citadelle y Nordic Mist Blue para las copas.

Precio: 50€ (IVA incluido)

RESTAURANTE CHEMA

Avda. Cervantes s/n • 965 728 512 • Guardamar
» Ver localización en Google Maps

MENÚ

  • Pan de lucchi y langostinos
  • Croquetón casero de pericana
  • Pequeño foie de mar y montaña
  • Micromigas de tocino y ñora con huevo a baja temperatura
  • Sopa de bacalao con su lomo ahumado, patatañora y cruji de langostinos
  • Cilindro de cerdo ibérico con langostino, crema de garbanzo y aceite de trufa
  • Jugo de pera de San Juan y menta, sorbet

BODEGA

  • Cava Rosé Dominio de la Vega, Requena
  • Blanco Pazo San Marco Albariño
  • Tinto Ceres Ribera del Duero

Precio: 35€ (IVA incluido)

RESTAURANTE EL JARDÍN

Avda. de la Llibertat, 64 • 965 728 340 • Guardamar
» Ver localización en Google Maps

MENÚ

  • Cucurucho de mousse de langostino y galleta de ñora
  • Croqueta de langostino
  • Terciopelo de habas y langostinos
  • Áspic de langostino con brunoise de verdura y nube de queso almendrado
  • Hamburguesita de langostino deluxe con chips de remolacha
  • Risotto de trigo con langostino sobre salsa de su coral y teja de parmesano
  • Rodaballo en adobo con espuma de all-i-oli de ñoras
  • Timbal de cordero con matices cítricos de Guardamar
  • Flan de ñora con miniempanadilla de langostino y cabello de ángel

BODEGA

  • Aperitivo: Verdejo Frizz
  • Entrantes: Leiras Albariño
  • Segundos: Legaris Roble (R. Duero)
  • Postre: Bach Frizzante Muscat

Precio: 35€ (IVA incluido).

RESTAURANTE JAIME

Avda. Cervantes esq, Azorín, 22 • 966 725 482 • Guardamar
» Ver localización en Google Maps

MENÚ

  • Lata Artesanal de langostinos de Guardamar en escabeche
  • Sopa fría de calabaza y pera con piñones tostados
  • Trufas de langostinos de Guardamar con mousse de cítricos
  • Ñora rellena de vieira a la crema de cava
  • A elegir:
    · Arroz de boquerones con ajetes y langostinos de Guardamar
    · Filete de rodaballo en infusión de ñoras
    · Cordero asado en su jugo con patatas, fresas y zanahorias
  • Brunoise de piña caramelizada con coco amerengado

BODEGA

  • Vinos de la tierra
  • Cerveza especial INEDIT
  • Bebidas de la casa
  • Café

Precio: 35€ (IVA incluido).

RESTAURANTE LA SARANDA

Carrer Pablo Neruda s/n • 966 725 029 • Guardamar
» Ver localización en Google Maps

MENÚ

  • Humus de ñora y allioli de langostinos con panecillos y tortas de la Vega
  • Ensalada de hojas verdes con pericana de bacalao y tomate seco
  • Croquetaza de langostinos y ñoras de Guardamar
  • Tosta de carrillera
  • Guisado de hinojos con tortillitas
  • Salteado de puntillas y langostino de Guardamar
  • A elegir:
    · Secreto Ibérico cocido a baja temperatura con patata trufada y langostinos
    · Arroz de almadraba con verduras y langostinos
    · Corvina macerada en cítricos y langostino ahumado
  • Semifrío de chocolate y ñoras con crema de peritas de San Juan
  • Café e Infusiones Segafredo

BODEGA

  • Tintos: Ramón Bilbao, Rioja; Códice, Tierra de Castilla; Valnogal, Ribera del Duero
  • Blancos: Monte Blanco, Rueda; Perfum de Vi Blanc, Penedés; Viña Aljibes, Sauvignon Blanc-Chardonnay
  • Cavas: De Nit, rosado, Raventós i Blanc; Castell d´Olèrdola, Perelada Cerveza Mahou

Precio: 35€ (IVA incluido).

RESTAURANTE LA VUELTA

Carrer Blasco Ibáñez, 68 • 966 727 559 • Guardamar
» Ver localización en Google Maps

MENÚ

  • Selección de tapas caseras variadas al centro de mesa acompañadas de pan y allioli
  • Combinado de langostinos, salmón ahumado, gambas y surimi de cangrejo con salsa de ñora y eneldo
  • Medio bogavante con ensalada y mayonesa casera
  • A elegir:
    · Salmón marinado con ñora y langostinos sobre bruschetta (crujiente de pan) con salsa de langostino y azafrán
    · Pluma ibérica en salsa de vino tinto dulce con verduras al wok y boniato al horno
  • Crème brûlée casera y mousse de chocolate

BODEGA

  • Blanco: Navarra Echaide chardonnay
  • Rosado: Navarra Echaide garnacha
  • Tinto: Ribera del Duero Legon tempranillo

Precio: 35€ (IVA incluido).

RESTAURANTE MANOLO

Ctra. Guardamar-Los Montesinos, Campo de Guardamar, 41 • 965 728 190
» Ver localización en Google Maps

MENÚ

  • Vasito de crema de espárragos con virutas de jamón ibérico
  • Budin de zanahorias y langostinos de Guardamar gratinado con allioli de ñoras
  • Ensalada especial Manolo con salsa a la mostaza y miel
  • A elegir:
    · Lomitos de merluza rellenos de gula y pimientos rojos asados con ligera crema de ñora a la sidra
    · PSolomillo de cerdo ibérico con salsa de mostaza y naranja, acompañado de arroz basmati con pasas, piñones y polvo de ñora
  • Parfait de turrón con rollito casero de ñora

BODEGA

  • Vino tinto Vinalopó crianza sauvignon blanc
  • Vino de postre fondillón de Salvador Poveda

Precio: 35€ (IVA incluido).

RESTAURANTE MARJAL

Ctra. N-332 Km 73,4 • 966 727 001 • Guardamar
» Ver localización en Google Maps

MENÚ

  • Aperitivo: confitura de ñora con cremoso de queso
  • tomate texturas con crujiente de alcachofas
  • Mar i muntanya: manita de cerdo con vieira y langostino
  • Bacalao en pil pil de ñora y espuma de brócoli
  • Royal de conejo relleno de setas y ciruelas
  • Bizcocho de dátil, helado de boniato y migas de limón

BODEGA

  • Vinos D.O. Alicante

Precio: 35€ (IVA incluido).

RESTAURANTE RINCÓN DE PEDRO

Carrer Nicaràgua, 2 • Urb. Dunas de Guardamar • 965 727 669 • Guardamar
» Ver localización en Google Maps

MENÚ

  • Ensalada de hojas verdes con queso de cabra, nueces y piñones con aliño de ñora
  • Langostinos de Guardamar cocidos al natural con tartaletas de marisco
  • Calamares rellenos con salsa de vino blanco
  • Rodaballo en rustidera de patatas, cebolla y tomate
  • Postre especial de la casa

BODEGA

  • Vinos Ntra. Sra. de las Virtudes de Villena
  • Blanco Adelum sauvignon blanc
  • Tinto Adelum Monastrell
  • Moscatel
  • Cerveza, agua y refrescos
  • Café

Precio: 35€ (IVA incluido).

Programa en formato PDF

Localización de los restaurantes:

Ver 9a setmana gastronòmica de Guardamar 2013 en un mapa más grande

Los comentarios están cerrados.

Go to top