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La Saranda: festival de ñora y langostino

La Saranda: festival de ñora y langostino

Restaurante La Saranda

Desde hace un tiempo, concretamente un mes, nos hacíamos eco de la Semana Gastronómica de la ñora y el langostino de Guardamar. Un evento con cierta veteranía – esta era su novena edición – y que siempre ha sido noticia por la enorme calidad de sus menús de degustación.

Para mi, ver los menús y pensar “esto no me lo pierdo” fue todo uno. Así que agarré a mi mujer, las chiquillas y los suegros y para allá que nos fuimos el pasado domingo :)

Antes de decidirme por el restaurante leí y releí cuidadosamente todos los menús. Soy lo que llaman un comprador reflexivo, aunque el dulce dilema al que me enfrentaba en esta ocasión era que todos me gustaban por igual. Al final, tras darle muchas vueltas, me decanté por el restaurante La Saranda.

El restaurante estaba decorado para la ocasión, con ñoras que colgaban del techo y rollups anunciando el evento. Nos dejaron elegir comer dentro o en el porche acristalado, pero no podíamos hacer un feo al día tan estupendo que hacía y nos quedamos en la terraza. Ese día únicamente servían el menú de degustación, por lo que todos nuestros convecinos disfrutaban también de esta singular experiencia.

Comenzamos con un aperitivo para abrir boca y acompañar el pan: Aceite 100% Arbequina, Humus de Ñora y Alioli. El humus me cautivó, ¡simplemente delicioso! Continuamos con una estupenda “ensalada de hojas verdes con pericana de bacalao y tomate seco” para compartir en parejas. Seguidamente probamos un “guisado de hinojos con tortillitas” el cual, pese a ser una ración un poco justita, me dejó maravillado. Un sabor potente pero nada pesado. Y para cerrar los entrantes “Croquetaza de langostinos y ñoras de Guardamar” – impresionante – “Tosta de carrillera” – Detallazo lo del pan negro – y “Salteado de puntillas y langostino de Guardamar”, este último entrante fue quizás algo más flojo que el resto.

Como plato principal teníamos a elegir entre tres: “Secreto Ibérico cocido a baja temperatura con patata trufada y langostinos”, “Corvina macerada en cítricos y langostino ahumado” y “Arroz de almadraba con verduras y langostinos”. Ese día dejamos de lado el arroz en favor del Secreto y la Corvina. Yo no llegué a probar la Corvina, pero recibió no pocas alabanzas de mis acompañantes. Por mi parte, no pude resistirme al Secreto.

Os adelanto que no soy muy amigo de las combinaciones tierra-mar pero, en este plato, el langostino era un simple detalle y, además, le sentaba bien. Tuvimos el gran acierto de pedir un poco de aceite con ñoras para darle un toque a la carne. El secreto estaba sublime. ¡No hay más preguntas, señoría!

En cuanto a vinos, ese día teníamos a nuestra plena disposición varios blancos, tintos y rosados. Tomamos “Perfum de Vi Blanc, Penedés” con el que acompañamos los entrantes. Muy bueno. Y con el plato principal tomamos un “Ramón Bilbao, Rioja”, que rompía todas las escalas. Sublime.

Para finalizar, tomamos de postre un “Semifrío de chocolate y ñoras con crema de peritas de San Juan”. Siento deciros que no llegué a notar el sabor de las peritas, pero el postre en su conjunto no estaba mal. El café muy correcto.

En confianza os digo que este tipo de eventos siempre acaban superando mis expectativas. Ya me pasó en la 13ª Mostra de Cuina Marinera y aquí no ha sido para menos. Gran menú de degustación y a un precio muy interesante, 35€ por barba todo incluido.

Creo que todavía no sabemos la suerte que tenemos en Alicante por contar con eventos gastronómicos de semejante nivel. Por mi parte, que no quede… ;)

Rafael Castillo

Sobre el autor: Rafael Castillo

Es socio y director de medios interactivos en Grupo Enfoca, una agencia de publicidad con sede en Alicante y especializada en creatividad digital. Le apasiona el mundo del diseño, la creatividad y la publicidad, pero su gran debilidad es, sin duda, la gastronomía alicantina.

Valoración final

Total average

73.5/100

Comida
Servicio
Ambiente
Calidad/Precio

Sólo para tus ojos

Ficha técnica

INFORMACIÓN GENERAL

NombreRestaurante La Saranda
CocinaMediterranea
Precios entre 20€ y 40€

CONTACTO Y RESERVAS

Cerrado--
Teléfonos966 72 50 29
DirecciónC/ Pablo Neruda s/n, 03140, Guardamar del Segura.
Más infoPágina en Facebook

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